Имбирь при беременности: особенности употребления, польза и противопоказания
Имбирь как вкусовая добавка при беременности
Имбирный корень – восточная пряность, обладающая рядом полезных свойств: противопростудное, противовоспалительное, жаропонижающее. В состав имбиря входят многочисленные микроэлементы, полезные аминокислоты, а также эфирные масла. Корень имбиря способствует разжижению крови, тем самым являясь природным профилактическим средством от тромбофлебита, варикоза и атеросклероза, возникающего в результате высокого холестерина.
Ароматный и жгучий корень помогает сохранить молодость, что есть немаловажным аргументом в пользу его употребления для представительниц прекрасного пола. Однако женщинам в период беременности необходимо быть осторожными с употреблением ядреной пряности, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью будущего ребенка.
Содержание
Противопоказания к употреблению имбирного корня
Имбирь при беременности нельзя употреблять:
— в тех случаях, когда имеется индивидуальная непереносимость продукта;
— при тонусе матки;
— при гепатите;
— мочекаменной болезни;
— при гипертонии;
— при кровотечениях;
— при сахарном диабете;
— при заболеваниях желудка и кишечника.
Специалисты не рекомендуют употребление имбирного корня при наличии в анамнезе беременной женщины выкидышей, а также на последних сроках вынашивания ребенка.
Смотрите также:
- Имбирная настойка для здоровья и красивой фигуры
- Корень имбиря: полезные свойства и противопоказания
- Как снизить уровень холестерина: диета и не только
- Топ-5 травяных чаев во время беременности
- Правильный рацион питания для беременных женщин
Имбирь для будущих «мамочек» — полезные качества
На первых месяцах беременности имбирный корень поможет справиться с такими неприятными явлениями, как головокружение, тошнота и токсикоз. Действие пищевой добавки связано со способностью корня имбиря разжижать кровь, в результате чего обменные процессы ускоряются. Чудодейственный корень поможет избавиться от ощущения тяжести после еды, устранит излишнее газообразование и расстройства кишечника.
Пряный имбирь при беременности способен улучить эмоциональное состояние женщины, поднять настроение, избавить от ощущения тревоги и беспричинного страха.
Как использовать корень имбиря во время беременности
Имбирный корень реализуется в отечественных магазинах и рынках в трех видах:
— в свежем;
— в сушеном;
— в маринованном.
Измельченный сушеный корень добавляют в качестве приправы при приготовлении мясных блюд или же выпечки.
Съеденный с утра маринованный кусочек имбиря поможет избавиться от тошноты. Однако будущим мамочкам следует помнить, что в результате кулинарной обработки продукт теряет практически все витамины и его пищевая ценность значительно снижается.
Свежий имбирь при беременности главным образом используется для приготовления отваров и настоев. Врачи рекомендуют беременным женщинам, страдающим от токсикоза в период первого триместра беременности, употреблять в день до одного литра охлажденного напитка на основе имбиря. Рецептов приготовления лечебного отвара существует множество, один из них:
залить стаканом холодной воды кусочек свежего имбирного корня длиной до 3 см. Довести до кипения и проварить на протяжении 5 минут. Подготовленный отвар процедить. Принимать напиток в охлажденном виде, для придания вкуса можно добавить мед и лимон.
Для приготовления имбирного настоя свежий корень натереть на терке, залить чайную ложку подготовленного имбиря стаканом кипятка и настаивать не более 5 минуты. Настой процедить, принимать после охлаждения.
Вместо отвара или же настоя из имбирного корня сегодня беременная женщина может приобрести в аптечной сети имбирь в форме таблеток. Суточная доза для будущей «мамочки» — 100-200 мг. Для подбора оптимальной дозировки женщине следует обратиться к врачу.
Рекомендуем к обязательному прочтению:
Продукты, снижающие холестерин в крови
Похожие темы