Месячные во время беременности - норма или повод беспокоиться?

Месячные во время беременности

Принято считать, что женщина предполагает наступление беременности в силу появления  целого ряда признаков. В их числе – положительный результат специального теста, характерные для второй фазы цикла значения базальной температуры, усиленные позывы к мочеиспусканию, нетипичные выделения из половых органов, токсикоз. Однако самым достоверным признаком, по мнению множества представительниц прекрасно пола, являются отсутствующие месячные во время беременности.

Как свидетельствует опыт, этот метод нередко дает сбой. Около 10% женщин в течение нескольких месяцев не подозревают о своем интересном положении, поскольку никаких изменений в своем менструальном цикле не наблюдают.

По консистенции, запаху, окраске, времени возникновения выделений из половых органов женщины специалисты судят о ее репродуктивном здоровье. В период беременности требуется с особым вниманием относиться к своему организму, внимательно наблюдать за возникающими выделениями и уведомлять о них гинеколога. Вместе с тем, очень полезно иметь правильное представление о том, какие выделения следует считать признаком опасности.

Месячные во время беременности: норма или повод для беспокойства?

Период беременности для любой представительницы прекрасного пола является временем гормональной перестройки организма. Ввиду повышенной выработки прогестерона в первые дни может наблюдаться появление непрозрачной густой слизи. Затем, после прикрепления эмбриона, формирования плаценты и слизистой пробки в шейке матки, происходит оскудение выделений.  Однозначно нормальным в период беременности принято считать наличие умеренных, не имеющих запаха, стекловидных белей.

Если выделения имеют хлопьевидную или творожистую структуру, а также приобретают желтый либо зеленоватый цвет, то имеет смысл уведомить о них гинеколога, поскольку возникновение таких явлений провоцируется достаточно опасными патологическими состояниями, требующими медицинской корректировки:

  • ухудшением иммунного статуса;
  • половыми и грибковыми инфекциями;
  • эрозией шейки матки.
Наличие выделений, которые напоминают месячные во время беременности, может представлять собой как вариант нормы, возникающий вследствие гормональной перестройки организма, так и повод для серьезного беспокойства. Определить природу таких выделений, а также целесообразность и тактику медицинского вмешательства может только специалист-гинеколог после проведения осмотра и лабораторных исследований.

Следует учитывать, что о «нормальных» месячных во время беременности говорить не приходится. При отсутствии беременности в конце каждого из менструальных циклов имеет место отторжение внутренней функциональной оболочки матки (эндометрия), обеспечивающей прикрепление эмбриона к стенке матки. При этом наблюдается выделение менструальной крови,  в составе которой присутствует ткань эндометрия, а также секрет влагалища.

Ввиду наступления беременности  женский организм начинает продуцировать особый гормон – ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), который обеспечивает немедленное прекращение менструального цикла. При этом отторжение эндометрия исключается, поскольку он является материалом для имплантации эмбриона, доставки ему кислорода и питательных веществ.

При отторжении эндометрия в случае беременности, происходит отделение от стенки матки прикрепившегося к ней эмбриона, вследствие чего беременность прерывается.  Таким образом, нормальное вынашивание ребенка и месячные во время беременности несовместимы.

В медицинской литературе имеются описания случаев единовременного созревания нескольких яйцеклеток в разных яичниках с оплодотворением только одной из них. При этом не оплодотворенные яйцеклетки отторгаются, происходит изменение гормонального фона и возникает менструация. Данную ситуацию специалисты признают достаточно редкой.

В ряде случаев выделения, в составе которых имеется кровь, являются нормальным физиологическим явлением.

Месячные во время беременности: первый месяц

Как показывает опыт, последние дни менструальных выделений в определенном месячном цикле  нередко совпадают с первой неделей беременности. Напоминающая яичный белок слизь с примесью крови часто наблюдается на второй неделе беременности. Подобные выделения указывают на фиксацию к внутренней оболочке матки яйцеклетки.

На третьей-четвертой неделе примерно у 30% представительниц прекрасного пола может развиться имплантационное кровотечение. Период продвижения оплодотворенной яйцеклетки из фаллопиевых труб в матку может занять до 14 дней.

Во время ее входа в матку происходит имплантация (примерно на 16-24 день цикла), нередко сопровождаемая микроповреждениями сосудов и умеренным кровотечением светло-коричневого, яркого красного или розового цвета без сгустков. Продолжительность этих выделений может достигать нескольких суток, вследствие чего о них нередко говорят как о месячных во время беременности, хотя они таковыми не являются.

Причины кровотечений во второй-третий месяц беременности

В течение второго-третьего месяца вынашивания ребенка у женщины могут наблюдаться очень скудные и имеющие незначительную продолжительность выделения с примесью крови в характерные для конкретной женщины дни менструации. В данном случае некоторые специалисты говорят о напоминающем месячные во время беременности «привычном» отслоении эндометрия. Однако в целях исключения угрозы выкидыша в данном случае рекомендуется проконсультироваться у гинеколога.

Очень опасными признаются коричневые выделения на восьмой-девятой неделе, при наличии головокружений и тянущих болей. Как правило, такие явления свидетельствуют об отделении плодного яйца от матки и требуют обращения к врачу.

На десятой неделе вследствие полового акта, гинекологических манипуляций и эрозии шейки матки может наблюдаться возникновение кровянистых выделений мажущего характера. Подобные кровотечения не сопровождаются болями и, безусловно, их не следует считать месячными во время нормальной физиологической беременности. Консультация у специалиста в подобной ситуации является желательной.

Примеси крови в белях на одиннадцатой-двенадцатой неделе беременности свидетельствуют о возможном отделении от матки плодного яйца, развитии кровотечения и угрозе выкидыша.

Кровянистые выделения в период беременности: четвертый и последующие месяцы

Выделения с примесью крови из влагалища на тринадцатой — тридцать шестой неделе вынашивания ребенка не являются нормой. Возникнуть они могут в силу развития серьезных патологических состояний, которые требуют обязательного обращения к врачу:

  • ударов по животу;
  • предлежания и отслойки плаценты;
  • заболеваний шейки матки;
  • ломкости сосудов.

На двадцать пятой – тридцать шестой неделе следы крови на нижнем белье могут свидетельствовать о развившемся геморрое.

На сроке тридцать шесть и более недель могут возникать выделения слизистого характера с  кровянистыми включениями. Подобные явления свидетельствуют о нормальном физиологическом отхождении пробки и приближающихся родах.

Консультация у врача – лучшее решение при появлении месячных во время беременности

Невзирая на то, что кровотечения на небольших сроках достаточно часто признаются нормальным физиологическим явлением, о любых выделениях, имеющих примесь крови, немедленно и в обязательном порядке следует сообщать гинекологу.

Обследования в целях определения причин возникновения выделений, визуально напоминающих месячные во время беременности, заключаются:

  • в проведении гинекологического осмотра шейки матки;
  • в выполнении УЗИ;
  • в лабораторной проверке уровней гормонов ХГЧ и прогестерона на основании анализов мочи и крови;
  • в мониторинге сердцебиения плода.
Эти меры дадут возможность убедиться в нормальном протекании процесса вынашивания ребенка.


Поделиться:



Информация на сайте публикуется исключительно с ознакомительной целью и не может быть использована как руководство к действию без консультации врача или другого специалиста.