ЦМВ при беременности: виды вируса, риски, влияние на плод - Все о беременности

ЦМВ при беременности: виды вируса, риски, влияние на плод

Чем опасен ЦМВ при беременности?

Во время беременности иммунная система женщины подвергается непростому испытанию, она ослаблена. Из-за этого различные болезни могут негативно сказаться не только на ее здоровье, но и на здоровье ребенка. Особую опасность может представлять ЦМВ при беременности. Из-за него у плода развиваются различные отклонения, и он даже может погибнуть.

Что собой представляет ЦМВ?

Заболевание провоцирует вирус, который не поддается полному излечению, так как  иммунитет к нему не приспособлен. Но при грамотном подходе можно избежать обострения.

 

Источник цитомегаловируса – это заболевший человек, который в настоящее время переживает период обострения. Главные методы передачи следующие:

  • Половым путем,
  • Через слизистые оболочки,
  • Во время контакта,
  • Внутриутробно.

Влияние ЦМВ на протекание беременности

Самым опасным для организма в особенности для эмбриона во время беременности является заражение в первый раз.

 

Наихудший сценарий – это передача вируса от человека, у которого болезнь находится в остром состоянии. Побороть вирус могли бы только антитела, но их у незараженного человека нет. Ослабленный организм женщины в положении легко  воспринимает вирус, который способен преодолеть защитную оболочку и повредить плод. Инфекция достигает своей цели примерно в половине случаев.

 

Не так опасно, если инфекция уже присутствует в организме женщины. Даже, несмотря на то, что под влиянием некоторых факторов, способных ослабить иммунитет, может произойти его обострение. К этому может привести прием препаратов, которые подавляют иммунную систему или наличие других заболеваний. Тогда с болезнью борются антитела, находящиеся в крове зараженной женщины. Это делает вирус более слабым, он не может пройти сквозь плацентарный барьер и нанести вред будущему ребенку. Инфицирования эмбриона при этом практически никогда не происходит.

 

Есть некоторая связь между опасностью для плода и сроком беременности. Если инфекция проникла в организм в первые три месяца беременности, то велика вероятность появления патологий в развитии или спонтанного выкидыша.

 

Если же передача вируса произошла намного позднее, то аномалий  в развитии замечено не было, однако могут возникнуть другие отклонения, такие как роды раньше положенного срока, многоводие или цитомегалия у ребенка.

Цитомегалия

Ребенок, у которого врожденная цитомегалия,  имеет желтушный цвет лица, увеличенную печень, селезенку, тяжелые заболевания ЦНС, плохой слух и сниженное зрение. Анализы крови показывают низкий гемоглобин и другие отклонения.

 

Если у малыша обнаружен ЦМВ в первые три месяца после родов, то это не значит, что у него врожденная цитомегалия. Если мать является скрытой носительницей вируса, ребенку антитела переходят при рождении и через несколько месяцев признаки у него должны сами исчезнуть. Если по истечении этих трех месяцев у ребенка все еще наблюдаются симптомы болезни, то это означает, что ЦМВ у него в острой стадии.

Проявления ЦМВ

Как же выяснить, что имеет место острая форма ЦМВ при беременности? Внешне это выглядит как простудная инфекция – температура незначительно повышается, ощущается общее ухудшение самочувствия. Такие симптомы легко спутать с любым респираторным заболеванием.

Профилактические меры и диагностика

Когда возбудитель вируса только попал в организм, в последнем начинают вырабатываться антитела.  Обычно это не дает вирусу перейти в острую стадию. Процесс проходит бессимптомно, и долгое время никак не проявляется.

 

Диагностика проводится методом нахождения антител в крови.  Если показатели превышают нормальные значения, то это указывает на инфекцию.

 

В результатах анализа также указывается такая характеристика, как «+» или «-», а также титр антител. Если указан класс М (положительно), то это означает, что инфекция проникла в организм  впервые, либо что пассивная форма вдруг активизировалась. В этом случае может произойти передача вируса маленькому организму.

 

Уровень антител всегда лучше выявлять только количественной методикой, делая анализы каждые две недели.  Это позволит узнать, на какой стадии развития находится болезнь. Если наблюдается стремительное падение титров, то определяют  первоначальное заражение, либо обострение, если медленное – пассивную форму вируса.

 

Если в бланке исследования стоит минус, то это значит, что вирус был подхвачен примерно месяц назад. Однако это также может означать переход болезни из пассивной формы в острую. Заражение плода при этом маловероятно.

 

Но если титры остались в пределах нормы, то инфекцию не нашли или же заражение случилось в предыдущем месяце. Заражение плода  не произойдет. Единственное исключение –  присутствие вирус.

 

Если у человека нет цитомегаловируса, то титр не достигнет нормы. Если вирус был подхвачен в период ожидания рождения ребенка, вероятность проникновения его в плод очень высока. Женщины с отсутствующим титром особенно рискуют.

 

После первоначального заражения вирус остается в крови навсегда. Переход из скрытой формы в острую возможен и при наличии вируса. После заражения или обострения титры увеличиваются, а затем постепенно падают.

Риск заражения плода

Вероятность проникновения инфекции в плод зависит именно от количества вируса в крови. А количество, в свою очередь,  зависит от уровня содержания антител – чем их больше, тем более низкое содержание в крови вируса.

 

У людей, которые заразились вирусом впервые, таких антител нет. У них в крови вирус имеет очень большую концентрацию, поэтому возможность заражения крайне высока.  У тех, кто является носителем ЦМВ, защитных антител вполне хватает, соответственно и концентрация меньше.

 

Единственным профилактическим методом борьбы с ЦМВ является полная изоляция больных с острой формой от беременных и новорожденных.



Поделиться:



Информация на сайте публикуется исключительно с ознакомительной целью и не может быть использована как руководство к действию без консультации врача или другого специалиста.