Виноград при беременности: польза и потенциальные риски - Все о беременности

Виноград при беременности: польза и потенциальные риски

В каких случаях виноград разрешается при беременности

виноград

  • Когда речь идет о винограде – все вспоминают его необыкновенный вкус, утонченность и изысканность лозы, разнообразие цветовых оттенков, а также то, что именно эта ягода является основой для изготовления вин. К тому же, как и все остальные ягоды, он обладает множеством полезных свойств. Однако многие женщины опасаются, что употребление продуктов, которые обычно считаются полезными, иногда могут привести к негативным последствиям. Прежде всего, подразумевается беременность – период, когда женщина делает все, что от нее зависит, чтобы оградить малыша от негативного воздействия внешних факторов.

     

    Если виноград оценивать по содержащимся в нем витаминам и минеральным веществам, то можно с уверенностью говорить о его пользе:

     

    • Витамины группы B необходимы для процессов восстановления клеток, кроветворения, регуляции функционирования пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

     

    • Кальций для малыша служит своеобразным строительным материалом.

     

    • Фосфор способствует лучшему усвоению кальция и помогает беременной сохранить красоту ногтей и волос, а также крепость зубов. Необходим он и для процесса нервной проводимости, свертываемости крови, нормальной работы почек.

     

    • Калий положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и участвует в водно-солевом балансе.

     

    • Полезен виноград при беременности и тем, что в нем содержится железо. Ведь недостаток этого элемента – одно из наиболее распространенных осложнений при вынашивании ребенка. К тому же железо является одной из составляющих формулы гемоглобина.

     

    • Витамин E, наибольшая концентрация которого содержится в виноградных косточках и кожуре – положительно сказывается на выработке прогестерона.

     

    • Лучшему усвоению железа способствует витамин C. Также он важен для снижения кровоточивости сосудов.

     

    • Регуляция кислотно-щелочного баланса не может обойтись без натрия.

     

    Помимо этого виноград при беременности полезен также тем, что в нем содержатся магний, кобальт и селен. Богат он пектинами и органическими кислотами. Благодаря чему эта ягода обладает мягким мочегонным и желчегонным воздействием, помогает выводить из организма токсины, снижает уровень вредного холестерина, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу ЖКТ.

     

    В каком виде лучше всего употреблять?

     

    Виноград может быть, как исключен из рекомендованного рациона беременной, так и прописан. К примеру, назначают его при недостатке веса малыша. Если же развитие плода считается нормальным, чтобы избежать проблем с родовой деятельностью в дальнейшем, не стоит злоупотреблять этой ягодой. В особенности на поздних сроках вынашивания ребенка.

     

    Оптимальной суточной нормой считается 10-15 крупных ягод (то есть приблизительно 100 г). Многие доктора рекомендуют, выбирая виноград, при беременности отдавать предпочтение богатым на антиоксиданты плодам темного или красного окраса. Но нужно учитывать, что многие перечисленные вещества накапливаются только в зрелых ягодах. Причем основная масса микроэлементов и минеральных веществ содержится в семенах и кожице.

     

    Однако не обязательно употреблять плоды винограда исключительно в свежем виде. Все полезные свойства и вкусовые качества сохраняются и в высушенных ягодах. При этом в отличие от свежего винограда, изюм не вызывает брожение. Многие специалисты также утверждают, что он очень полезен женщинам при чрезмерной утомляемости, так как помогает восстанавливать силы.

     

    Все выгоды винограда можно круглый год получать и из натурального сока. Употреблять его рекомендуется в утреннее время. Дневная норма всех полезных веществ будет получена из одного стакана сока. Также этот напиток может обладать и лечебным эффектом. С его помощью можно бороться с упадком сил, проблемами в работе сердца. Используют его и как мягкое натуральное слабительное либо мочегонное средство.

     

    Основные меры предосторожности

     

    1. Несмотря на все его ценнейшие свойства, употреблять виноград при беременности нужно в достаточно ограниченном количестве. Прежде всего, связано это с тем, что ягода эта считается калорийным продуктом. Всего в 100 граммах содержится приблизительно 70 ккал. Помимо этого, присутствует в нем и большое количество глюкозы и фруктозы, которые являются легкоусвояемыми веществами.

     

    Поэтому если женщина не будет себя ограничивать, у нее начнется стремительный набор лишнего веса. Неизбежно спровоцирует это и слишком активный рост ребенка. Что в свою очередь может привести к угрозе самопроизвольного прерывания беременности. Отразится злоупотребление сладкими ягодами и на самих родах, ведь крупному плоду намного сложнее пройти через родовые пути.

     

    1. Употребляя виноград с шкурками и косточками (вещества, которые в них содержаться, улучшают работу кишечника и помогают вызывать токсины), тоже не стоит забывать о чувстве меры. В данном случае неумеренность может вызвать процессы брожения, усилить метеоризм и даже забить кишечник. Появится ощущение тяжести и вздутие живота.

     

    1. Чтобы в кишечнике не спровоцировать брожение, свежие ягоды винограда не стоит употреблять вместе с молоком, минеральной водой, жирной едой или другими фруктами.

     

    1. Не стоит упускать из виду и тот факт, виноград при беременности считается сильным аллергеном. Поэтому если женщина склонна к аллергическим реакциям – этот продукт стоит из своего рациона исключить. Даже если раньше она и не замечала негативной реакции организма на эти вкусные плоды.

     

    1. Если изюм и сок употреблять можно в любое время года, то свежий виноград лучше приобретать только в сезон. Несезонные плоды могут оказаться опасными для женщины и малыша. Ведь для более длительного хранения и привлекательного внешнего вида подобные ягоды обрабатываются специальными составами. Поэтому они могут быть причиной не только аллергических реакций, но и серьезных пищевых отравлений.

     

    1. Виноград нельзя употреблять женщинам, которые имеют сахарный диабет, ожирение либо избыточную массу тела, язву желудка, стоматит или кариес, колит.

    Рекомендуем к обязательному прочтению:

    Продукты снижающие холестерин в крови



    Поделиться:
    

    По вопросам рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу medicmobileru@gmail.com
    Информация на сайте публикуется исключительно с ознакомительной целью и не может быть использована как руководство к действию без консультации врача или другого специалиста.