Правильное питание при беременности – залог здоровья будущего ребенка - Все о беременности

Правильное питание при беременности – залог здоровья будущего ребенка

Правильное питание при беременности

Беременность – особый период в жизни женщины. С момента, когда на тесте появляются две заветные полоски, будущая мама решает в корень менять свою жизнь и начинает чувствовать ответственность не только за себя, но и будущего ребенка. Ни для кого не секрет, что здоровье и развитие плода напрямую зависит от самой женщины, ее образа жизни и чувства ответственности. Любые нарушения в работе будущей мамы способны негативно повлиять на развитие ребенка, поэтому для того, чтоб малыш родился здоровым, а беременность протекала «без сюрпризов», нужно соблюдать ряд правил. Основным считается питание при беременности, которое должно быть полезное, сбалансированное и правильное. Придерживаться правильного питания будущей маме при беременности нужно на протяжении всей беременности, только тогда можно быть уверенным, что беременность пройдет без проблем, а новорожденный родится крепким и здоровым.

Важно отметить, что беременность не требует соблюдения диеты или специального питания. Женщина может употреблять полностью все продукты, что и до беременности, но придется уменьшить количество острой и жирной пищи, а отдать предпочтение более витаминизированным продуктам. Единственным исключением могут стать внутренние заболевания женщины. Например, если в анамнезе будущей мамы присутствуют хронические заболевания органов желудочно – кишечного тракта, тогда придется соблюдать диету, которая не будет связанная с самой беременностью. На период беременности нужно полностью отказаться от алкоголя и курения.

Питание беременной в первом триместре беременности

В первом триместре беременности, происходи формирование плода, его внутренних органов и систем. Поэтому питание отыграет огромную роль, поскольку все полезные вещества, которая принимает женщина, поступают к плоду и от этого зависит насколько полноценным произойдет формирование маленького человека. В первые три месяца женщина должна особо внимательно следить за своим питанием.

В питательном рационе будущей мамы должны присутствовать продукты питания богаты фолиевой кислотой (В9), дефицит которого может спровоцировать выкидыш или патологии в развитии плода. Для самой женщины фолиевая кислота нужна чтоб предотвратить развитие анемии, сохранить кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии. Достаточное количество фолиевой кислоты содержится в таких продуктах как: рыба, мясо, сырые овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты.

Крайне необходимым считается и цинк, который содержится в твердых сырах, морепродуктах, овощах, орехах.

Учитывая, что при беременности снижается иммунитет, женщине требуется как можно больше употреблять продукты богаты витамином Е: растительные масла, брокколи, брюссельская капуста, шпинат, яйца.

Меню беременной женщины должно быть разнообразным, полезным и вкусным. Рекомендуется употреблять практически любые продукты питания, но главное избегать тех, которые в своем составе могут содержать различные консерванты, красители. Все продукты для питания при беременности должны быть натуральными и полезными.

Питание беременной во втором триместре

Во втором триместре беременности, питание должно бить таким же полезным, как и в первые недели. В этот период понадобится достаточное количество белковой пищи, которая содержится в мясе, рыбе, яйцах, орехах, молоке. В рационе будущей мамы ежедневно должен присутствовать творог, сметана, различные сорта сыров. Важно отметить, что во втором триместре, должно быть побольше белковой пищи. Нужно избегать продуктов питания, усиливающие газообразование.

Не последнее место в этом периоде занимают и жиры, которые содержатся в растительных маслах.

Отказаться нужно от бараньего, говяжьего жира, а также маргарина. Не стоит в этот период употреблять продукты, повышающие газообразование.

При беременности на втором триместре беременности должны присутствовать углевода – 350 грамм в сутки, а вот количество сахара и сладкого лучше уменьшить.

Питание на третьем триместре беременности

На третьем триместре беременности плод полностью сформирован, а организм женщины   готовится к предстоящим родам. В этот период в рационе должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, фрукты, овощи, мясо и другие продукты растительного и животного происхождения.

В случаи, когда питание при беременности не является полноценным, врач назначает комплекс витаминов и минералов, которые смогут обеспечить организм женщины всеми необходимыми и полезными веществами. Но, как правило, основным и важным источником всех полезных витаминов, микроэлементов являются продукты питания, поэтому каждая женщина должна следить за своим питанием и помнить, что от него зависит рост и развитие ее будущего малыша.

Особенности питания при беременности

В период беременности нужно не только придерживаться правильного питания, но и соблюдать некоторые элементарные правила:

  1. Уменьшить количество соли;
  2. Полностью исключить употребление вредных и продуктов, содержащих большое количество холестерина.
  3. Избегать переедания, также, как и не допускать голодания.
  4. Ограничить прием низкокалорийной пищи.
  5. Увеличить количество кисломолочных продуктов.
  6. Питаться часто (5 – 6 раз в сутки).
  7. Порции должны быть небольшими.
  8. Готовить только из натуральных продуктов.
  9. Меню должно быть разнообразным и вкусным.

Соблюдая простые правила питания при беременности, можно быть на 100% уверенным, что Ваш малыш получает все необходимые и полезные ему вещества, для полноценного роста и развития.

Рекомендуем к обязательному прочтению:

В каких продуктах содержится холестерин



Поделиться:


По вопросам рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу medicmobileru@gmail.com
Информация на сайте публикуется исключительно с ознакомительной целью и не может быть использована как руководство к действию без консультации врача или другого специалиста.