Слезится глаз у грудничка

Слезится глаз у грудничка

Глаза являются очень важным и очень тонким инструментом нашего организма, позволяющего нам с его помощью воспринимать 80% всей получаемой информации об окружающем нас мире. Стоит ли подчеркивать, насколько тонок, и уязвим этот инструмент у новорожденных детей. Поэтому появление, хоть каких-либо необычных признаков, связанных с глазами, должно серьезно насторожить родителей. Слезотечение из глаз новорожденных тоже относится к числу таких симптомов.

Что делать, когда слезится глаз у грудничка?

Причин тому, чтобы из маленьких глазок малыша выделялись слезы много:

  1. Естественная реакция глаза при ветреной погоде. Ветер пересушивает слизистую оболочку глаза. В ответ на это выделяются слезы, увлажняя глаз.
  2. Естественная реакция за запыленный воздух. Мелкие частички пыли попадают на слизистую оболочку глаза. Организм пытается очистить глаз от пыли и выделяется слеза, уносящая за собой всю грязь из глаза. Поэтому и слезится глаз у грудничка.
  3. Инфекционное поражение глаз. Инфекция, попадая в глаза, вызывает воспалительный процесс. Как правило, он сопровождается припухлостью, покраснением, слезотечением и нагноением глаз. Чаще всего это конъюнктивит, передающийся воздушно-капельным путем или занесением инфекции грязными руками.
  4. Дакриоцистит. Это врожденное непроходимость слезно-носового канальца.

Что поможет устранить слезотечение из глаз у ребенка?

Первые две причины носят естественный физиологический характер. Специального лечения не требует. Родителям необходимо следить за чистотой помещения, в котором растет малыш, и выбирать для прогулок более благоприятную погоду. И, безусловно, соблюдать  гигиену глаз ребенка. Каждое утро глазки новорожденного необходимо промывать теплым чаем либо ромашковым настоем. Остальные причины установить может только детский врач, и назначить соответствующее лечение.

Инфекционные и вирусные заболевания глаз лечат каплями и мазью. В их составе антибиотики, противовоспалительные составляющие.

Причиной дакриоцистита является не разорвавшаяся во время родов мембрана слезно-носового канальца. В утробе эта мембрана защищает легкие от попадания околоплодных вод. Если она не разорвалась, то жидкость, непрерывно орошающая глаз не проходит в носовые пути из глаз, а постоянно подтекает в виде слез. Поэтому постоянно слезится глаз у грудничка. Лечат это специальным массажем. Если через год мембрана не лопнет, то могут произвести ее прокол хирургическим путем.



Поделиться:


По вопросам рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу medicmobileru@gmail.com
Информация на сайте публикуется исключительно с ознакомительной целью и не может быть использована как руководство к действию без консультации врача или другого специалиста.