Узи головного мозга у грудничка

Узи головного мозга у грудничка

УЗИ головного мозга рекомендуется провести всем детям до 1 года. Этот способ исследования отделов головного мозга, на данный момент, является наиболее безопасным и информативным методом выявления аномалий развития неврологических заболеваний на ранних стадиях.

Когда и кому

УЗИ головного мозга у грудничка могут проводить в первые дни жизни или в возрасте 1 месяца при первой диспансеризации.
Повторное УЗИ назначают в том случае, если на первом приеме были выявлены какие-либо патологии, либо если у ребенка появились неврологические симптомы (судороги, подергивания конечностей, тремор мышц).
УЗИ мозга можно проводить только до того момента, пока родничок ребенка полностью не закроется костной тканью (10-14 месяцев). Поэтому так важно провести эту процедуру, не имеющую побочных эффектов, в раннем возрасте, чтобы при необходимости было больше времени для наблюдения динамики.

Показания, при которых УЗИ головного мозга обязательно:
ребенок родился раньше 38 недели;
есть дефекты развития ЦНС;
наблюдаются неврологические проблемы;
ребенок родился с малой массой тела;
были трудные роды (затяжные, скоропалительные, с применением акушерских щипцов и т.д.);
при наличии или подозрении на внутриматочную инфекцию;
если было кесарево сечение;
наблюдается выбухание родничка.

Как проводится процедура?

Перед началом УЗИ, малыша кладут на кушетку и немного придерживают голову. На область теменного родничка наносят специальный гель, и с помощью УЗИ-датчика врач смотрит все отделы мозга, проходимость и структуру кровеносных сосудов, а также оценивает количество ликвора (жидкости).
Во время процедуры ребенок может спать, бодрствовать, плакать — ни что из этого, не может повлиять на качество исследования.
Проведение УЗИ головного мозга у грудничка не требует особой подготовки. Введения успокаивающих препаратов или наркоза при этом виде обследования не требуется.

Результаты УЗИ

Расшифровку проведенного УЗИ головного мозга у грудничка делает не врач, который проводил процедуру, а только детский врач-невролог.
Именно он назначает лечение и следит за динамикой.

Вред и противопоказания

Данный вид обследования не имеет противопоказаний. Процедура абсолютно безболезненна. Пациент не получает никакого вредного излучения.

Многие серьезные болезни ЦНС, выявленные на таких ранних сроках, лечатся с минимальным количеством лекарств и затраченного времени.



Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    

    По вопросам рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу medicmobileru@gmail.com
    Информация на сайте публикуется исключительно с ознакомительной целью и не может быть использована как руководство к действию без консультации врача или другого специалиста.