Витамин Е при беременности, зачем и как его принимать - Все о беременности

Витамин Е при беременности, зачем и как его принимать

Как принимать витамин е при беременности

Токоферол или другими словами витамин Е – полезный элемент, который участвует в большинстве метаболических процессов. Кроме того он является антиоксидантом, способствует укреплению стенок капилляров, повышает иммунитет и препятствует появлению тромбов. Но, чем же будет полезен витамин Е при беременности и можно ли его употреблять женщинам в положении?

Зачем беременным принимать витамин Е

Витамин Е при беременности, как указывают специалисты, очень полезен, так как именно он участвует в формировании, а так же последующем созревании плаценты, предупреждает отслойку или ее старение, обеспечивает плацентарный кровоток между мамочкой и малышом.
Токоферол необходим беременным и для синтеза отдельных гормонов, включая и гормон пролактин, который отвечает за послеродовую лактацию. Благодаря этому прекрасному гормону появляется у мамочки то самое лечебное и питательное молочко.

Когда беременным назначается прием токоферола

Как правило, витамин Е при беременности назначается каждой женщине на ранних сроках, то есть в первые 3 месяца (до 14 недель). В это время токоферол способствует сохранению плода и предотвращает возникновение самопроизвольного аборта. Кроме того, он участвует в процессе формирования важных органов эмбриона.

Со второго триместра, то есть после 12 недель прием указанного витамина не обязателен.

Как беременным принимать витамин Е

Назначается беременным токоферол в капсулах. Кроме того он содержится в различных витаминных комплексах, которые так же могут быть назначены женщине в положении, и в продуктах питания. Как же принимать полезный элемент?

1. В капсулах токоферол принимается вместе с пищей. Доза капсул определяется врачом по анализам беременной женщины. Минимальная доза приема капсул — 0,8 мг за 24 часа. Максимальная дозировка — 3 мг в сутки.

2. Поливитаминные комплексы. Такие комплексы, как правило, назначаются до третьего триместра беременности. При этом, если принимаются витаминные препараты, прием витамина Е в капсулах врачом должен быть отменен.

3. Токоферол в продуктах. Витамин Е содержится в должном количестве в следующих продуктах:
— желток яичный;
— говяжья и свиная печень;
— зерна пшеницы проросшие;
— молоко;
— нерафинированное растительное масло;
— облепиха;
— шпинат, брокколи;
— авокадо, манго, персики;
— семечки подсолнуха;
— орехи;
— шиповник;
— отруби.
Помимо указанных продуктов питания, восполнить баланс токоферола можно беременной при помощи смеси из подсолнечного и оливкового масел плюс кедровый орех, или же отваром из малиновых листьев.

Чем грозит передозировка витамином Е

Стоит заметить, что споры о пользе и вреде витамина Е для беременных не прекращаются с незапамятных времен. Оказывается, что вместе с пользой токоферол может принести и опасность (вред).
Все дело в том, что указанный элемент имеет свойство откладываться в, так называемых, жировых прослойках женского организма, а так же в печени, следовательно, имея запас витамина Е, женщина будет потреблять его еще. Все это грозит передозировкой названного компонента, а передозировка витамина Е может привести:
— к патологиям и врожденным уродствам крохи;
— к снижению работоспособности печени и почек женщины;
— к расстройству нервной системы беременной.
Между тем не стоит зацикливаться на передозировке токоферола. Накопить должное количество этого элемента в организме можно лишь в случае:
ежедневного употребления трех капсул препарата более полугода до наступления беременности и после ее наступления;
употребление по 3 капсулы витамина, с самого начала срока и до самого его конца, то есть до родов.



Поделиться:


По вопросам рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу medicmobileru@gmail.com
Информация на сайте публикуется исключительно с ознакомительной целью и не может быть использована как руководство к действию без консультации врача или другого специалиста.