Токсикоз при беременности: виды, причины, лечение

Почему беременные женщины страдают от токсикоза и как справиться с этим недугом

А вы знаете, что слово «токсикоз» переводится к греческого языка как «ядовитый»? Таким образом, токсикозом может страдать не только беременная женщина, но и… Вот тут будет полезно перечислить виды токсикоза, потому что не каждое подташнивание или внезапная рвота говорит о том, что женщина обязательно беременна.

Итак, виды токсикоза:

  • Токсикоз при бактериальном обсеменении головного мозга (менингококковая инфекция). Такой токсикоз протекает тяжело, с высокой температурой, с надпочечниковой недостаточностью.
  • Токсикоз при беременности проявляется обычно в первой половине беременности, до 13 недель. Проявляется внезапной рвотой, количество приступов определяет тяжесть токсического воздействия на организм.
  • Вирусный токсикоз (вызван чаще всего энтеровирусом), температура от нормальной до повышенной. Может сопровождаться печеночной недостаточностью.
  • Другие токсические состояния, вызванные попаданием в организм ядовитых веществ.

Так что грамотный доктор обязательно проведет тщательный осмотр женщины, расспросит обо всех симптомах, возьмет анализы и, при необходимости, назначит дополнительное инструментальное обследование (УЗИ, кардиографию и др.)

Причины токсикоза при беременности

Беременность принято делить на 3 триместра. Первый длится с 1-й по 13-14 неделю, второй — с 14-15 по 26-ю и третий триместр приходится на 27-40 недели. Есть мнение врачей, что 41-я и 42 неделя — это уже перенашивание плода и надо предпринимать меры к скорейшим родам.

Гормональные изменения на ранних сроках

Токсические проявления на ранних сроках связаны чаще всего с гормональными бурями, которые «бушуют» в женщине в этот период. Недаром уже с самых первых дней тест на беременность показывает положительный результат, а ведь полоски выдают именно повышение специального гормона беременности — ХГЧ (хорионического гонадотропина человека).

При таких резких гормональных переменах будущую маму может не только тошнить и рвать, возможны также изменения обоняния (кому не известны «причуды» беременных — хочу то, не хочу это, тяга к соленым огурцам, непереносимость некоторых запахов), а ведь все это объясняется именно изменением гормонального фона.

Есть еще один важный момент. Когда плодное яйцо внедряется в матку, организм в некоторых случаях воспринимает его как чужеродный элемент и начинает с ним «бороться», выделяя особые вещества. Именно эти токсины порою и вызывают внезапную рвоту у будущих мамочек.

Формирование плаценты в матке

Что же такое плацента? (в народе ее называют «послед», потому что она «рождается» через некоторое время после рождения самого ребеночка). Говоря простым языком, без использования медицинских терминов, плацента — это ткань, пронизанная сосудами, она с одной стороны плотно прикрепляется к матке, словно «врастает» в нее, а с другой стороны к ней прикрепляется пуповина.
Так осуществляется питание плода за счет питательных веществ материнской крови. Через плаценту они попадают в пуповину, а из нее — в организм малыша. Ну а при чем тут токсикоз?

А все дело в том, что плацента формируется как раз в течение первого триместра беременности. И пока она не работает «в полную силу», организм мамы может избавляться от токсинов только с помощью рвоты. Далее плацента берет на себя и обезвреживает некоторые токсины, тогда будущей маме становится полегче, проявления отравления уменьшаются, а иногда и прекращаются совсем.

Акт защиты от внешних токсинов

Природа предусмотрела механизм вывода «подозрительных» веществ из организма беременной женщины еще и как защиту плода от воздействия внешних ядов. Задумайтесь, чего терпеть не могут беременные женщины? Правильно! Сигаретного дыма, противных запахов, некоторых продуктов.

Кто же может сказать, что нахождение в прокуренном помещении полезно для будущего ребенка?.. Да и «подозрительные» продукты могут быть обсеменены бактериями или вирусами, так что природа, как всегда, предусмотрела специальных механизм защиты, в нашем случае — токсикоз.

Нервы и самовнушение

«Ну уж токсикоз-то точно не от нервов!» — скажут многие… И ошибутся, потому что наша нервная система очень чутко реагирует на различные изменения в организме. А беременность является сильнейшим стрессом (кстати, ученые долго спорили, беременность — это болезнь или нет, однозначного мнения нет и до сих пор).

Вспомните, как тошнило в школе перед экзаменами… А почему? Да из-за нервов! Так и во время вынашивания плода, особенно, если все «произошло» случайно, беременность не была запланированной. Естественно, женщина находится в состоянии постоянного стресса, что и вызывает симптомы отравления.

Что касается самовнушения, то такая теория тоже существует. Когда все вокруг твердят, что должно тошнить, когда в каждом фильме про беременность женщина чуть ли не каждые пять минут бегает в ванную, потому что ее мучают приступы рвоты, поневоле начнешь прислушиваться к себе. Так что внушить себе состояние легкого токсикоза вполне возможно.

Возраст имеет значение

Что бы ни говорили сегодня про то, что рожать не поздно и в 40 лет, все же наилучший детородный возраст считается от 20 до 25 лет. Поэтому токсические проявления во время беременности с большей вероятностью случатся в более старшем возрасте, особенно, если ребенок первый.

Это, конечно, не аксиома, некоторых молоденьких мам «полоскает» довольно сильно и часто. Особенно насторожиться надо, есть рвота возникает по 4-5 раз в день. В этом случае надо срочно идти на прием к гинекологу, чтобы хорошенько обследоваться.

Наследственность и предыдущие беременности

Наследственную предрасположенность к некоторым патологическим состояниям трудно оспаривать. Это касается и токсикоза беременных. Поспрашивайте маму или бабушку, если их тошнило и рвало в первом триместре, то большая вероятность, что вас ожидает то же самое.

Это же можно сказать и при наличии подобных симптомов в ваших предыдущих беременностях — готовьтесь к встряскам организма. Однако если вам уже знакомы все признаки, то вы наверняка знаете, как можно облегчить свое состояние.

Симптомы раннего токсикоза

Итак, какие же признаки раннего (в первом триместре) токсикоза наблюдают врачи у будущих мам?

Вот они:

  1. Тошнота.
  2. Изжога.
  3. Головокружение.
  4. Слюнотечение.
  5. Рвота.
  6. Кожный зуд.
  7. Реже встречается размягчение костной ткани (остеомаляция).
  8. Нечасто, но все же случаются внезапные приступы бронхиальной астмы.

По своим симптомам ранний токсикоз делится на 3 стадии

Первая — когда пациентку тошнит и рвет после еды (до 5 раз в день). Это состояние не считается опасным, кожные покровы обычной влажности, аппетит не нарушен, масса тела сильно не снижается.

Вторая стадия — более серьезная. Характеризуется тем, что рвота может возникать до 10 раз в сутки. Иногда повышается температура, в моче часто обнаруживается ацетон. Пульс может ускориться до 100 ударов в минуту (при норме 70-80). Эту стадию уже лечат медикаментами, потому что состояние переносится тяжело, женщины часто именно в этот период хотят избавиться от ребенка, настолько им плохо физически.

Третья стадия — рвота около 25 раз в день, состояние угрожает жизни женщины. Масса тела может уменьшится на 10 и более кг, беременная не хочет двигаться, все время лежит. В этих случаях необходима госпитализация (иногда женщина попадает в стационар уже на второй стадии) и интенсивное лечение.

Лечение раннего токсикоза

Лечение токсических проявлений зависит от стадии и проявлений болезни. Положение осложняется еще и тем, что многие препараты беременным противопоказаны, да женщины частенько отказываются принимать даже самые безобидные лекарства, до такой степени она боятся навредить своему малышу.

При легких степенях в первую очередь назначают успокоительные средства, травяные сборы на основе мяты, мелиссы, валерианы, пустырника. Медикаменты против рвоты назначают в крайних случаях.

Обязательно нужно пропить курс витаминов, сейчас выпускается множество вариаций витаминов для беременных. Конечно, лучше сначала посоветоваться с лечащим врачом, какой мультивитаминный комплекс подходит именно вам.

При средней степени токсикоз при беременности лечится в стационаре, производится инфузионная терапия (капельницы с раствором противорвотных препаратов, глюкозы, витаминами и успокоительными средствами).

При тяжелой степени проводятся те же манипуляции, только дозировки лекарств увеличиваются и усиливается контроль за жизненно важными показателями женщины. Если появляется угроза для жизни, то беременность прерывают. Но это, конечно, крайний случай, такое встречается редко.

Чаще всего симптомы болезни успешно проходят через некоторое время, про них благополучно забывают. Ну, а когда родится малыш, то такие «мелочи» просто померкнут перед счастьем видеть своего сыночка или дочку!



Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    

    По вопросам рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу medicmobileru@gmail.com
    Информация на сайте публикуется исключительно с ознакомительной целью и не может быть использована как руководство к действию без консультации врача или другого специалиста.