Список вещей в роддом 2017 - Все о беременности

Список вещей в роддом 2017

После 30-й недели беременности стоит начинать основательную подготовку к рождению малыша и начинать собирать сумку в роддом, чтобы случайно ничего не забыть и не метаться по дому в самый последний момент. Пока есть время, напишите список вещей в роддом и потихоньку собирайте сумки. Но не увлекайтесь, в роддоме вам предстоит провести 3-7 дней, а не месяц, поэтому привозить с собой огромный багаж не обязательно.

Какие документы нужно взять в роддом:
• паспорт;
• медицинский страховой полис;
• родовой сертификат;
• обменная карта – если вы ее потеряете или где-то забудете, то врачи отправят вас в обсервационное отделение, где рожают женщины с ВИЧ и неблагополучные слои населения, не прошедшие все необходимые для беременной женщины обследования.

Femme enceinte de 8 mois

 

Если вы планируете рожать на контрактной основе, то не забудьте договор. В случае партнерских родов у супруга или другого члена семьи, который будет находиться с вами, должны быть с собой результаты флюорографии и всех необходимых анализов, документ, подтверждающий личность. Сложите все документы в отдельную папку, чтобы ничего случайно не забыть или не потерять. Возьмите с собой немного денег, которые могут понадобиться для того, чтобы купить недостающие средства гигиены и лекарства.

Во время схваток вас может посетить ощущение неутолимой жажды. Кулера с чистой питьевой водой в вашем роддоме может не оказаться, поэтому возьмите с собой бутылку минеральной негазированной воды. Поскольку длительность схваток у всех женщин разная и вы можете родить только спустя сутки после прибытия в роддом, позаботьтесь о еде для перекуса. Это должно быть нежирная пища: хлебцы, сухарики, сухофрукты, галетное печенье. Такая еда быстро усваивается и позволяет утолить чувство голода, а вот от молочных, мясных и различных сложных блюд лучше отказаться. Тем более у многих женщин во время схваток наблюдается сильный рвотный рефлекс и полноценный прием пищи никак не пойдет на пользу.

Вещи в роддом для мамы

В первую очередь, собираясь в роддом, важно позаботиться о комфортной одежде, в которой вы будете находиться в палате. Комплект для родов вам или выдадут, или скажут приобрести в аптеке. Заранее уточните в роддоме, в котором вы планируете рожать, можно ли брать свои личные вещи, поскольку в некоторых медицинских учреждениях это строго запрещено и каждой роженице выдают специальные стерильные комплекты. Если такого запрета нет, то соберите несколько свободных ночных рубашек и столько же халатов, чтобы в случае чего у вас была одежда на смену. Обязательно приготовьте домашние тапочки с легко очищающейся подошвой и резиновые шлепанцы (если в роддоме есть душ).

img_1197

Вещи, которые вам обязательно понадобятся в роддоме:
• средства личной гигиены – зубная щетка, мыло, туалетная бумага, дезодорант, шампунь и т.д.;
• накладки на унитаз – особенно незаменимы, если вы будете находиться в многоместной палате и пользоваться общественным туалетом;
• расческа, маникюрные ножницы;
• бюстгальтер для кормления – пригодится вам не только в роддоме, но и в течение всего периода кормления грудью. Благодаря особому пошиву, вам не придется полностью оголять грудь каждый раз, когда малыш захочет кушать;
• специальные накладки для груди – уже через несколько дней после родов у вас начнется сильный прилив молока, который причинит ощутимый дискомфорт в виде влажных пятен на одежде. Накладки для груди избавят вас от этой проблемы, главное — не забыть их своевременно менять.
• аптечка с самыми необходимыми лекарственными средствами — глицериновыми свечами от запора, с которым часто приходится сталкиваться молодым мамам, таблетками от головной боли, витаминами.
• посуда для приема пищи;
• чайник или кипятильник – обязательно предварительно уточните, есть ли в стационаре все необходимые условия для разогрева пищи и допускается ли правилами вашего роддома использование личных электроприборов;
• урологические или послеоперационные прокладки, обладающие максимальной впитываемостью.

Сегодня очень сложно обойтись без такого средства коммуникации как мобильный телефон. Если вы хотите все время оставаться на связи с родными, не забудьте с собой зарядное устройство. Также обязательно положите в сумку блокнот и ручку, чтобы записать важные назначения или рекомендации врача.

injury_rehabilitation_2

Вещи в роддом при кесаревом сечении

При плановом кесаревом сечении список вещей в роддом для мамы будет немного другим. Обязательно следует приобрести послеродовой бандаж (какой именно, вам подскажет ваш гинеколог), в котором вам значительно легче будет передвигаться. Послеродовые прокладки можете смело исключать, поскольку они вам не понадобятся, но список вещей пополнится средствами для обработки послеоперационных швов. Какие именно препараты и в каком количестве необходимо купить, вам сообщат непосредственно при поступлении в роддом.

Вещи для малыша в роддом

В отдельный пакет или сумку следует собрать вещи для новорожденного, которые пригодятся ему в первые дни жизни. Обязательно следует подготовить по несколько распашонок, ползунков, легких боди или теплых человечков, в зависимости от времени года, чепчик и царапки. Отдавайте предпочтение одежде из приятного к телу натурального хлопка, чтобы у малыша не возникло никаких раздражений.

27722_pelene-foto02-dreamstime

Кроме одежды для новорожденного вам понадобятся:
• подгузники – берите самые маленькие «1», которые, обычно, продаются в небольшой пачке. Если вы ожидаете рождение крупного малыша, то, можно сразу покупать размер «2».
• одноразовые и хлопчатобумажные пеленки – пригодятся даже если вы не планируете пеленание. У детей первых месяцев жизни довольно частое мочеиспускание и дефекация, поэтому во время воздушных ванн вам иногда придется сменить не одну пеленку.
• отдельное полотенце – несмотря на то, что полноценные условия для купания новорожденных созданы только в частных роддомах, такие основные гигиенические процедуры как умывание и подмывание придется проводить. С самого рождения у малыша должно быть свое полотенце.

2138

Также следует позаботиться и о гигиенических принадлежностях, которые понадобятся вам для ухода за новорожденным:
• детское мыло;
• детский крем;
• ватные палочки – отдавайте предпочтение изделиям с ограничителем, который не позволит повредить деликатную кожу младенцев;
• влажные салфетки – незаменимы для проведения гигиенических процедур в условиях больничного стационара. Поскольку младенцы очень восприимчивы к различным ароматам, выбирайте салфетки без запаха.
• присыпка и крем от опрелостей.

Вещи в роддом зимой

Если вы планируете рожать в холодное время, то позаботьтесь о более теплой одежде для себя и малыша – в больнице будет не настолько тепло, как дома. Возьмите с собой детское одеяло, чтобы в случае чего хорошенько укутать малыша и больше байковых пеленок. Ползунки лучше выбрать потеплее или с начесом, носочки махровые. Шапочка для малыша обязательна.

86e333136ed29746e1b0f8e8b4f6082b_1445250124

Вещи в роддом летом

Летом может быть жарко не только на улице, но и в самом роддоме. Для себя возьмите легкие ночные рубашки на бретелях из хлопка и простой халат из натурального материала. Малыша можно надеть в бодик или легкую распашонку. Несмотря на то, то ребенок новорожденный, не нужно его сильно кутать, наоборот, как можно чаще проводите воздушные ванны. Пеленки берите хлопковые, байковые в такую погоду вам вряд ли понадобятся.

Вещи в роддом на выписку

Не стоит забывать, что через 3-7 дней нахождения в роддоме вас ожидает выписка. Если вы хотите чтобы все прошло так, как вы планируете, заранее соберите вещи для данного мероприятия, а потом просто попросите мужа или родственников привести вам их в роддом к назначенной дате. Одежду себе и ребенка выбирайте, в зависимости от сезона. Летом малыша забирать из роддома можно в легком хлопковом конверте, а зимой с плотной подкладкой из овчины. В первые месяцы жизни вы сможете использовать его и для прогулок в коляске, чтобы не покупать зимний комбинезон. Обязательно позаботьтесь о шапочке, легкой или плотной с утеплителем, в зависимости от погоды за окном.

ai52fleqste-1

Какие вещи не стоит брать в роддом:
• декоративная косметика – медицинское учреждение это совершенно не то место, где нужно демонстрировать свою красоту и превосходство. Тем более, вы будете в постоянном контакте с малышом, а практически все косметические средства содержат химические элементы, которые могут вызвать раздражение нежной кожи новорожденного. Простого уходового крема, очищающего тоника и гигиенической помады в вашей больничной косметичке будет достаточно. Не стоит пользоваться в роддоме духами, поскольку новорожденный очень чутко относится к сторонним запахам;
• шелковые и кружевные халаты с ночными рубашками — некоторые женщины даже в таком заведении как роддом стремятся и привлечь к себе внимание. Красивое белье и легкие воздушные халатики оставьте для дома, в медицинском заведении такая одежда будет крайне не уместна. И дело не только в эстетичных нормах, но и удобстве, поэтому отдавайте предпочтение одежде из натуральных, приятных к телу материалов;
• много лекарственных препаратов – на территории практически каждого роддома есть аптека, где вы сможете приобрести все необходимое, что вам назначит ваш врач. Тратить предварительно деньги на препараты, которые, возможно, вам не понадобятся, нецелесообразно;
• соску – если вы не хотите с первых дней испытать проблемы с грудным вскармливанием, рекомендуем не давать силиконовый заменитель материнской груди новорожденным;
• украшения – то, что вы носите в повседневной жизни снимать не обязательно, а вот лишние украшения брать с собой не следует;
• фен и плойки – в роддоме вам точно будет не до красивой прически, к тому же использование таких приборов не безопасно.

В чем везти вещи в роддом?

Согласно Санитарным нормам и правилам, в сумках и красивых чемоданах приносить вещи в медицинское учреждение не допустимо. Вещи для мамы и малыша лучше упаковывать в отдельные, большие прозрачные пакеты. Чтобы избежать путаницы в приемном отделении, лучше их подписать маркером.

Предлагаем скачать список вещей в роддом 2017 и собираться по нему.

Рекомендуем к обязательному прочтению:

Список нужного для новорожденного
9 месяц беременности: завершение длинного пути
37 неделя беременности или уже можно рожать!



Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    

    По вопросам рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу medicmobileru@gmail.com
    Информация на сайте публикуется исключительно с ознакомительной целью и не может быть использована как руководство к действию без консультации врача или другого специалиста.