Отрицательный резус при беременности: когда возникает и какие шаги предпринять - Все о беременности

Отрицательный резус при беременности: когда возникает и какие шаги предпринять

Как выносить здорового ребенка с отрицательным резусом


Резус-фактор – антиген белковой природы, который находится на поверхности эритроцитов. Около 85% населения имеют в крови резус-антиген D, они находятся в одной из условных категорий — резус-положительные. Антиген в красных кровяных тельцах влияет исключительно на химический состав крови, который рассматривается при учете совместимости при переливании от донора, а также в период вынашивания плода. В медицинских документах наличие белка обозначается как Rh+, если он отсутствует — Rh-.

 

Когда возникает отторжение плода

Зачатие в норме должно планироваться заранее, если есть малейшие подозрения на несовместимость. Если будущая мама резус-отрицательная, для нее достаточно проблематично встретить мужчину, в крови отсутствует данный антиген. В момент наступления беременности в этом случае может возникать явление под названием резус конфликт. Этому явлению способствуют два условия:
• эмбрион унаследовал состав крови своего биологического отца;
• у самого плода анализ выявил Rh-.

 

Что происходит в организме

Резус-фактор эмбриона выходит за рамки плацентарного барьера и попадает в кровь матери. Когда Rh+ эритроциты соединяются с Rh- происходит их агглютинация (слипание). Чтобы это предотвратить иммунная система будущей матери начинает вырабатывать антитела, чтобы «защититься» от чужеродного организма. Это может грозить серьезной угрозой здоровью и даже жизни эмбриона на любом сроке беременности.
Отрицательный резус при первой беременности может в большинстве случаев быть безопасной, никак себя не проявлять и малыш родиться здоровым. Эритроциты плода с антителами матери контактируют между стенками матки и плацентарным барьером. У матери вырабатываются IgM, размер молекул достаточно большой, чтобы преодолеть этот барьер. Конфликт возникает в редких случаях, и не несет угрозы для нормального развития организма ребенка на протяжении 9 месяцев.
Отрицательный резус при беременности может привести к развитию гемолитической болезни у плода в утробе матери или после его рождения при последующих зачатиях. Повторное попадание Rh+ в кровь матери провоцирует более мощную выработку уже другого типа антигена — IgG. Размеры из молекул гораздо меньше, чем у IgM, поэтому они беспрепятственно проникают через плаценту. Результатом будет постепенное разрушение эритроцитов (гемолиз) у плода.

 

Как проявляет себя резус-конфликт

В настоящее время на этапе планирования беременности мало кто из партнеров заранее сдает кровь и уделяет своему здоровью достаточное внимание. Отрицательный резус при беременности не редкость, и в первые недели после зачатия никак себя не проявляет. Состояние матери меняется в рамках привычного для ее интересного положения, клинические проявления конфликта отсутствуют.
Первые симптомы гемолитического заболевания у эмбриона могут быть обнаружены при ультразвуковом исследовании, используя современное высокоточное оборудование.

 

Методы диагностики

При постановке на учет в медицинское учреждение должен обязательно был взят не только анализ крови будущей матери, но и отца. При выявлении потенциальной угрозы резус-конфликта ежемесячно берут анализ на антитела, чтобы контролировать ситуацию и своевременно начать лечение. Диагностику состояния женщины проводят посредством ультразвукового обследования, начиная с 18 недели. Среди главных симптомов можно выделить:
• накопление разного количества жидкости (околосердечная сумка, брюшная и грудная полости);
• отечность плода;
• увеличение размеров живота, которые видно визуально;
• еще не рожденный малыш находится в так называемой «позе Будды» (из-за скопления жидкости в брюшной полости верхние и нижние конечности слегка отведены в стороны);
• селезенка и печень имеют увеличенные размеры;
• отек мягких тканей головы способствует возникновению еще одного контура вокруг головки, который легко увидеть на экране монитора;
• стенки плаценты утолщаются, увеличивается диаметр пуповинной вены.
Метод кардиотокографии (КТГ) позволяет оценить ритм сердцебиения плода и установить наличие и отсутствия гипоксии плода (кислородного голодания головного мозга).
Среди инвазивных методов широкое распространение получил амниоцентез. Это пункция околоплодного пузыря, целью которого является забор околоплодной жидкости. В лабораторных условиях он позволяет определить наличие и уровень билирубина. Это продукт распада гемоглобина, являющегося одним из наиболее точных анализаторов заболевания плода и степени его тяжести. В некоторых случаях назначают кордоцентез – пункцию пуповины, в качестве жидкости, взятой на анализ, выступает кровь. Этот способ выбирают при необходимости проведения переливание крови плоду, который находится внутри матки.

 

Как лечить подобные состояния

Во многих случаях беременная находится под постоянным контролем врача, при ухудшении состояния плода женщину помещают в стационар до момента начала родовой деятельности.
Единственным признанным официальной медициной методом, который сможет преодолеть негативные последствия является внутриутробное переливание крови. Отрицательный резус при беременности – не приговор, женщина не должна испытывать тревожность и пребывать в постоянном стрессе все 9 месяцев. Плохое настроение и нервозность мамы моментально передаются ее еще не рожденному ребенку, и это негативно сказывается на формировании его нервной системы.
Наиболее сильный риск контакта антител матери с эритроцитами плода прогнозируется на 28 неделе вынашивания ребенка. В этот период с целью профилактики может быть применен иммуноглобулин D. Если женщина планирует еще иметь детей, иммунизация проводится контрольно через 3 суток после родов. Дозировка рассчитывается индивидуально, в случае большой кровопотери количество препарата может быть увеличено на усмотрение врача.



Поделиться:


По вопросам рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу medicmobileru@gmail.com
Информация на сайте публикуется исключительно с ознакомительной целью и не может быть использована как руководство к действию без консультации врача или другого специалиста.