Острое во время беременности: когда можно кушать, противопоказания - Все о беременности

Острое во время беременности: когда можно кушать, противопоказания

Можно ли кушать острое во время беременности

Многие из нас имеют индивидуальные пищевые привычки, наиболее распространенной среди которых является потребность в добавлении острых специй в любимые блюда. Если женщина находится в интересном положении, она может резко поменять свои вкусовые пристрастия, даже если раньше карри и красный жгучий перец ее интересовали не особо, сейчас она с удовольствием добавляет их в блюда. Причина состоит в глобальной гормональной перестройке организма, которая преподносит свои сюрпризы и способна изменить привычки до неузнаваемости. Некоторые испытывают неприятные ощущения во время еды, но продолжают насыщаться специфическим продуктом.
Острое при беременности – предмет дискуссии многих медиков, мнения которых кардинально отличаются. Некоторые врачи утверждают, что такие ингредиенты очень вредны для формирования плода, другие разрешают употреблять жгучие специи на протяжении всей беременности, но в ограниченных количествах. Все зависит от состояния беременной на текущий момент. Его оценка строится на результатах анализов и осмотра женщины врачом-гинекологом.

 

Когда можно употреблять острые блюда

Тяга к пряностям может быть обусловлена недостаточным количеством соляной кислоты в желудке. Это словно сигнал о нехватке стимула для улучшения пищеварения. В самочувствии беременной могут не происходить существенные изменения, но появится непреодолимое желание добавить в обыденную еду следующие компоненты:
• черный или красный перец;
• чили;
• имбирь;
• карри.
В неограниченных количества они могут вызвать изжогу, мама почувствует «беспокойство» плода, которое будет выражено в частых движениях, чего не наблюдалось ранее. Кровоток матери тесно связан с плодом, поэтому все, что попадает в желудок женщины, быстро воздействует и на эмбрион. В ограниченных количествах острые приправы и специи могут быть полезны в следующих случаях:
• усиливают кровообращение (лицам, страдающим повышенным артериальным давлением не стоит экспериментировать с состоянием своего здоровья);
• стимуляция пищеварительных процессов, повышение аппетита;
• хороший помощник при борьбе с токсикозом, устраняют тошноту и рвотные позывы, мучающие женщину по утрам;
• хорошая профилактика тромбофлебита или образования холестериновых бляшек (особенно актуально для тех, у кого слишком густая кровь);
• способствуют активной выработке гормона удовольствия – сератонина, это повышает настроение и помогает бороться с депрессивными состояниями и излишней тревожностью.
Если беременная не испытывает тошноты, дискомфорта в желудке и нет медицинских противопоказаний к потреблению острых блюд, кушать их можно в любом триместре. Ароматная пища с острыми нотками поможет бороться с утренней тошнотой и рвотными позывами.

 

Чем опасна острая пища для будущих мам

Мнение современной женщины касаемо любых вопросов в отношении беременности складывается под влиянием нескольких факторов. Часто превалирующей бывает сторонняя точка зрения, которая не всегда имеет под собой логическую и медицинскую основу.
Один из мифов об употреблении острых специй: такая пища приводит матку с сильный тонус и схватки могут начаться гораздо раньше положенного срока. Учеными доказано, что никакой взаимосвязи между красным перцем и рождением семимесячного ребенка не существует. И если в этом случае будущая мама принимала в пищу специи регулярно, то это не более, чем совпадение.
Острая пища, как и соленые блюда, провоцируют задержку жидкости в организме. Это прямой путь к отекам и госпитализации беременной до момента родов. Излишки жидкости могут вызвать проблемы с почками, повысить артериальное давление. Частыми спутниками женщины могут стать:
• метеоризм;
• изжога;
• тошнота;
• расстройство кишечника;
• диарея или запор.
Наладить пищеварение в данном случае не представляется возможным, так как изменения гормонального фона (особенно в первом триместре) негативно воздействуют на организм и будут усилены острыми блюдами.
Особенно осторожными нужно быть тем, у которых до беременности наблюдались проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, есть ряд хронических заболеваний.

 

Чем заменить приправы и пряности

Если на протяжении всего периода вынашивания ребенка женщину преследует аромат специй, она не может бороться со столь явным искушением – можно заменить данные пищевые компоненты другими, с более щадящим воздействием на организм.
В качестве нового пищевого пристрастия может выступать несоленый сыр или семечки, но их также нужно потреблять в умеренных количествах.
Одной из рекомендованных пряностей является куркума. Она помогает поддерживать на высоком уровне плотность костной ткани, что особенно актуально для беременной, интенсивно теряющей кальций. Также данная специя помогает облегчить боли, вызванные артритом или артрозом, если данные заболевания были у женщины до момента зачатия.
В перце чили содержится компонент капсаицин, который является частью профилактических мер в отношении раковых опухолей.
Острое при беременности лучше ограничить в третьем триместре. Специи не могут вызвать преждевременные роды, но их влияние на плод еще не до конца изучено. Кровоток будущего малыша соединен с кровотоком матери, поэтому то, что кушает она, является одновременно питанием для крохи.
Категорически не рекомендуется употреблять острые блюда без консультации с врачом. Это убережет от проблем со здоровьем, как у мамы, так и у плода. Внимательное отношение к своему состоянию позволит выносить полноценного ребенка, а также интуитивно подскажет, как правильно питаться на этом этапе жизни. Если маме чего-то очень хочется, значит, маленький организм испытывает потребность в данном продукте.



Поделиться:


По вопросам рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу medicmobileru@gmail.com
Информация на сайте публикуется исключительно с ознакомительной целью и не может быть использована как руководство к действию без консультации врача или другого специалиста.