Медикаментозное прерывание беременности: описание и преимущества

Преимущества медикаментозного прерывания беременности

Отношение к беременности у всех может бать разным. Кто-то ожидает с нетерпением такой желанной второй полоски на тесте, а у кого-то замирает сердце от страха возможности ее появления. Именно такие женщины становятся пациентками клиник, которые проводят аборты. Несмотря на то, что они не являются полностью безопасными для здоровья представительниц прекрасного пола, многие не решаются на рождение незапланированного ребенка. В их ситуации наиболее эффективной и приемлемой процедурой будет медикаментозное прерывание беременности.

Теория метода

Основой данного метода является прием препаратов, которые обладают свойствами антипрогестинов и простагландинов. Они представляют собой своеобразные стероиды, которые характеризуются противогестагенной функцией, в то же время, не обладая гормональными эффектами. Суть их действия заключается в воздействии на желтое тело, которое является гормоном, продуцируемым яичниками и отвечающим за беременность.

Применяя метод медикаментозного прерывания беременности, у женщины происходят такие действия:

  • полностью блокируется влияние прогестерона, который отвечает за сохранение данного состояния;
  • увеличивается количество простагландинов, которые вырабатываются клетками отпадающей мембраны уже оплодотворенной яйцеклетки;
  • возрастает чувствительность миометрия к активному воздействию простагландинов;
  • происходит разрушение капилляров женщины в отпадающей оболочке.

Эти процессы, которые активизируются с помощью увеличения количества простагландинов в организме беременной, приводят к отслоению оплодотворенной яйцеклетки от матки, ее последующей гибели и выходу из организма природным путем.

Методика проведения

Медикаментозное прерывание беременности возможно лишь в период до 42 дня согласно акушерского срока вынашивания малыша. Поэтому обращение к врачу должно пройти в максимально короткие сроки после зачатия, чтобы беременность действительно перестала развиваться и произошло это без осложнений для здоровья женщины.

После того, как пациентка письменно подтверждает свое согласие на аборт данного вида, врач объясняет детально ей процедуру и приступает к основным ее шагам:

  • изначально беременная принимает Мифепристон или его аналог. Обычная доза в таких случаях составляет 3 таблетки, которые равны 600 мг. Делается все это в присутствии медика, после чего женщина остается в медицинском учреждении на протяжении около полутора часа, чтобы избежать проявления побочных действий препарата, а также аллергии на него.

Ощущения пациентки после приема препарата:

  • через 2 часа концентрация в крови повышается до максимума;
  • через 12 часов начинает сильно проявляться сокращение матки, повышается его тонус;
  • через 36-48 часов сокращения максимально сильные;
  • появляется менструальноподобная реакция, которая сопровождается болью внизу живота, головокружением, головной болью, рвотой и другими симптомами.
  • второе посещение врача сопровождается последующим приемом препарата Мифестона либо аналога, доза которого на этот раз может составлять от 200 до 400 мг. Количество таблеток определяет врач. Этот этап сопровождается изгнанием мертвого плодного яйца, что также может вызвать тошноту, головокружение, боли в нижней части живота.
  • на 7-14 день после последней процедуры пациентке назначается следующее посещение врача для проведения УЗИ, а также других исследований, чтобы убедиться в успехе аборта. В случае, если в полости матки остаются сгустки крови, гинеколог может назначить дополнительные инъекции препаратов для усиления сокращений матки и их вывода.

Медикаментозное прерывание беременности минимально влияет на здоровье женщины. Поэтому это наиболее оптимальный вариант для тех, кто не планирует родить в данный момент ребенка. Кроме этого такой аборт не влияет на детородную функцию в будущем.

Противопоказания

Но медикаментозное прерывание беременности может быть проведено не всем. Есть некоторые противопоказания к его применению:

  • повышенная чувствительность к препарату;
  • срок, более 6 недель;
  • если беременность наступила после использования внутриматочных контрацептивов либо сразу после отмены гормональных противозачаточных средств;
  • подозрение на то, что беременность внематочная;
  • одновременное кормление грудью, которое должно быть остановлено за 2 недели до аборта данного вида;
  • заболевания половых органов;
  • миома матки крупных размеров;
  • шрам после кесарева сечения, аномалии в развитии матки, но каждый такой случай рассматривается индивидуально и решение по возможности использования такого аборта принимается врачом;
  • несвертываемость крови либо недавние лечение медикаментами, которые уменьшают свертываемость;
  • почечная, печеночная, надпочечниковая недостаточность, анемия, заболевания крови, заболевания органов дыхания и другие тяжелые болезни;
  • долгий период приема кортикостероидных препаратов;
  • достижение 35 лет и более в сочетании с сосудистой гипертензией или ишемической болезнью сердца и курении более 20 сигарет в день.

В таких случаях категорически не рекомендован медикаментозный аборт, так как может вызвать усложнения и проблемы со здоровьем у женщины.

Избавление от беременности таким путем является наиболее приемлемым способом для женщин, у которых нет противопоказаний. Это связано с тем, что он оказывает минимальное воздействие на организм беременной, не вызывает большого стресса, не грозит будущим бесплодием, а также не опасен касательно заражения через кровь различными заболеваниями.

Женщинам, которые все же не решаются родить малыша, но уже забеременели, либо есть показания к аборту, медикаментозное прерывание является наилучшим и безопасным вариантом.

Рекомендуем к обязательному прочтению:

Чем опасны ошибки молодости для беременности и будущего ребенка?



Поделиться:


По вопросам рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу medicmobileru@gmail.com
Информация на сайте публикуется исключительно с ознакомительной целью и не может быть использована как руководство к действию без консультации врача или другого специалиста.